martes, 11 de junio de 2019

Los procesos productivos.

Materia prima: Se llama materia prima a toda sustancia básica y elemental que se utiliza en la fabricación de productos y, también, en la obtención de energía. Existen innumerables tipos de materias primas que constituyen la base de todo proceso industrial como ya se señalo.


Según su origen se clasifican en:

Materias primas vegetales: como la madera o el algodón, con los que se fabrican muebles y tejidos.

Materias primas animales: como la piel y la leche de las vacas.

Materias primas minerales:que a su vez se clasifican en:
Minerales metálicos, como el hierro o el cobre, que utilizan industrias como la metalúrgica.
Minerales no metálicos, como el azufre o la fluorita, que emplea la industria química, entre otras.
Rocas industriales, como el yeso o el granito, fundamentales en la industria de la construcción.
Las materias primas minerales constituyen un importante pilar del desarrollo industrial.


QUE ES EL PROCESO PRODUCTIVO?

 Es un conjunto de operaciones que son necesarias para llevar a cabo la transformación y elaboración de un producto o el diseño de un servicio.

ETAPAS DEL PROCESO PRODUCTIVO

1.Diseño del proceso. Antes que nada, el equipo hace una sesión de brainstorming para definir cómo va a presentarse y comercializarse el producto. Con todas las ideas sobre la mesa, se van elaborando bocetos y diseños hasta que, finalmente, se consigue y decide el definitivo, el que será ofertado en el mercado.

2.Producción. En esta etapa se transforman las materias primas hasta que se obtiene el producto o servicio final.

3.Distribución de productos. Fase en la que se coloca el producto o servicio en el mercado. El método de distribución de los productos puede hacerse de diversas maneras. La empresa escogerá aquella que vaya más acorde a su filosofía y tipo de producto. Podrá decidir, por ejemplo, entre distribuirla entre comercios mayoristas o minoristas, a través de publicidad en los diferentes medios de comunicación, etc.



















Tipos de procesos productivos

1. Producción por proyectosSupone la fabricación de un producto exclusivo e individualizado, lo cual conlleva que cada proyecto empresarial precisará de un proceso productivo específico para él.  Se trata de un proceso largo, abstracto y de gran coste.

2. Producción por lotes: Se caracteriza por fabricar un volumen pequeño de una gran variedad de productos, los cuales son bastante uniformes entre sí y hay una relación bastante estrecha y ligada entre las distintas tareas a realizar.

3.Producción artesanal: Se caracteriza por fabricar un volumen pequeño de una gran variedad de productos, los cuales son bastante uniformes entre sí y hay una relación bastante estrecha y ligada entre las distintas tareas a realizar.

4.Producción en masa: Un modelo de proceso productivo altamente mecanizado y automatizado, empleando máquinas muy especializadas que precisan del trabajo de una cantidad elevada de trabajadores. Se fabrica gran cantidad de productos uniformes y similares entre sí, y con un coste relativamente bajo. Esto se debe a que, aunque las máquinas empleadas tienen un elevado coste empresarial, la cantidad que se produce es elevadísima; por lo que el coste unitario de producción es muy pequeño.

 5.Producción continua: Este tipo de proceso de producción es similar a la producción en masa; sin embargo, se produce un mayor volumen de productos y hay una relación bastante estrecha entre las diferentes etapas del proceso de transformación de los productos.

Alfajores, sillas, zapatos, computadoras, lápices y autos son solo algunos de los innumerables productos tecnológicos que nos rodean. La mayoría de ellos se elaboran en fábricas, en grandes cantidades, y llegan a nosotros luego de ser distribuidos en los centros de venta. Pero... ¿Cómo se elaboran los productos? ¿Cómo es una fábrica por dentro?

Ejemplo:

El chocolate:




1- Cultivo y cosecha del cacao.
2-Desgrane del cacao.
3-Fermentación del cacao.
4-Secado del cacao.
5-Ensacado y transporte.
6-Trituración.
7-Torrefacción.
8-Molienda.
9-Tratamiento de la leche.
10-Mezclado.
11-Refinación.
12-Templado.
13-Mezcla con ingredientes.
14-Moldeo y embalaje.


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